Не все так хорошо на внешних рубежах Беларуси, как планировали власти в начале года. Согласно данным торгового баланса за I полугодие 2013г., внешние рынки сжимаются быстрыми темпами, приводя к серьезной потере страной валютной выручки.
За январь-июнь т.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт Беларуси сократился с $25,3 млрд. до $19,2 млрд. (-24%), импорт просел с $23,4 млрд. до $20,9 млрд. (-10,5%), что привело к образованию дефицита внешней торговли в размере $1,68 млрд. Годом ранее можно было наблюдать практически противоположную ситуацию: объем внешней торговли рос как на дрожжах и генерировал профицит в $1,92 млрд.
Генерация проходила при активном использовании небезызвестных товарных групп «Растворители и разбавители сложные органические» (3814) и «Смазочные материалы» (3403). Экспорт нефтепродуктов под видом названных товаров привел к быстрому росту экспорта и, соответственно, поступлению дополнительной валютной выручки в страну.
Дополнительные средства позволили в прошлом году удержать курс рубля на стабильном уровне, после того как в 2011г. его уронили два раза, проведя две девальвации. Зарплата была раздута до уровня, превысившего запланированные в начале года $500, и белорусы наивно поверили в повторение белорусского чуда.
Растворительный бизнес отыграл свое, и экспорт в страны ЕС за январь-июнь т.г. составил всего 50,6% прошлогоднего уровня. В целом по всем странам основное сокращение экспорта показали минеральные продукты, экспорт которых составил всего 72,6% уровня 2012., а экспорт продукции химической отрасли (именно здесь учитывались товарные группы растворительного бизнеса) сократился еще больше - до 34,4%. При этом объем экспорта в страны СНГ практически не изменился, составив 99,4%. В основном это вызвано приростом экспорта в Россию на 5,5%.
С импортом все наоборот: поставки продукции из России упали на 24,3%, с $14,8 млрд. до $11,2 млрд., что в первую очередь связано со снижением поставок в Беларусь минеральных продуктов (топливо минеральное, нефть и т.п.). Если за I полугодие 2012г. в Беларусь поступило минеральных продуктов на сумму $10,8 млрд., то в т.г. - только $6,6 млрд. (61,1%). В то же время импортные поставки из стран ЕС с начала года только возрастали. Это результат прошлогодней экономической политики: рост средней зарплаты привел к повышению покупательской способности населения, и оно возжелало большего - импортных товаров высокого качества. Поэтому импорт из стран ЕС с начала года возрос на 22,2%, с $4,1 млрд. до $4,9 млрд.
САМИ ВИНОВАТЫ
Влияние закрытия растворительного бизнеса на внешнеторговое сальдо страны налицо. Однако за ним кроются куда большие проблемы для белорусской экономики.
Проседание внешней торговли из-за отмены растворительного бизнеса можно оценить в несколько миллиардов долларов США, но это проседание является восстановлением равновесия всей системы от кратковременного шока. Серьезной проблемой является проседание внешних рынков по таким товарным группам, как: калийные удобрения (с начала года объемы экспорта в стоимостном выражении сократились на 13,8%), черные металлы (-9,0%), трактора (-23,4%), седельные тягачи (-37,1%) и грузовые автомобили (-34,7%).
Валютные потери для страны по этим товарным группам составили $735,2 млн. Этот минус по торговле является результатом снижения ценовой привлекательности и общей конкурентоспособности отечественных товаров на внешних рынках. Именно это минус должен быть на повестке дня администрации президента и правительства, принимающих основные направления денежно-кредитной политики на следующий год с профицитом внешней торговли на уровне $0,3 млрд. Если сейчас не начать исправлять ситуацию с основными товарными потоками, то в следующем году внешнеторговый дефицит может преодолеть планку $6 млрд.
Президент, посещая 6 сентября ОАО «Мотовело», отметил, что не собирается поддерживать отечественных производителей «искусственной девальвацией» и в очередной раз потребовал продавать продукцию активней: «Вы производите тракторы, автомобили и прочее - идите, продавайте и живите на эту валюту».
Однако подобные заявления главы государства уже давно не пугают ни членов правительства, ни назначенных директоров предприятий. Они постоянно находятся между двух огней: с одной стороны, нельзя снижать объемы производства, с другой - надо продавать продукцию, которая плохо продается. Поэтому из двух зол они выбирают золотую середину.
Если сравнить статистику продаж определенных товаров на внешние рынки, которые на них не пользуются популярностью, с динамикой объемов производства этих товаров за этот год, то можно заметить, что, несмотря на провалы с реализацией, объем ее производства сокращался меньше, чем падали продажи.
Например, экспорт грузовых автомобилей в физическом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 40%, а производство упало только на 19,8%. При этом запасов этой продукции на складах скопилось более чем на два месяца продаж.
РОССИЯ - НАШЕ ВСЁ
Частично компенсировать образовавшиеся потери на сегодняшний день помогает Россия. Благодаря возросшему экспорту готовых пищевых продуктов (говядина, молоко, сливки сгущенные и сухие, сыры, творог, сахар и т.д.) Беларуси удается собрать дополнительные $323,2 млн. Однако конфликт официального Минска с «Уралкалием» с каждым днем повышает вероятность того, что Москва перейдет от слов к действию.
Весьма высока вероятность того, что Роспотребнадзор станет несокрушимой стеной для белорусской молочной продукции, свинины и, возможно, других продуктов питания, что сразу же ухудшит торговое сальдо Беларуси на $150-200 млн.
Вдобавок к этому, чем дольше будет длиться конфликт, тем сильнее упадут цены на калийные удобрения, что повлечет за собой сокращение поступлений по поставкам «Беларуськалия» на внешние рынки. Уже известно, что «Беларуськалий» предложил Индии новый контракт на поставку удобрений на этот год по цене в $360 за т - на $67 дешевле, чем в контракте на I квартал 2013г. Даже если объемы поставок не будут снижаться, то только за счет снижения цены Беларусь может потерять $1-1,5 млрд. уже в текущем году.
Нефть - еще одно слабое место во внешней торговле Беларуси, что подтвердилось во время беседы вице-премьеров РФ и РБ на минувшей неделе [см. подробнее].
В итоге - дальнейшая эскалация конфликта с «Уралкалием» может привести к ухудшению и так не очень позитивной ситуации во внешней торговле страны. Образовавшийся в конце года дефицит придется за счет чего-то покрывать. И, несмотря на относительно большие запасы золотовалютных резервов и недополученный транш кредита ЕврАзЭС, денег может не хватить, чтобы поддерживать пресловутую белорусскую стабильность в действии.
http://www.belgazeta.by/