8 августа на совещании у президента РБ Александра Лукашенко был рассмотрен пакет документов, направленных на стимулирование деловой инициативы. Контроль за деятельностью бизнесменов со стороны государства снизится, работать станет проще, можно будет даже обходиться без печатей.
Как сообщил министр экономики Владимир Зиновский, в целом проекты нормативных актов президент одобрил, но поручил доработать до 1 октября 2017 года некоторые технические моменты.
Предполагается снизить административное давление на бизнес. В частности, списки правил противопожарной и
Некоторые меры довольно существенно упрощают ведение дел. В частности, предполагается, сделать добровольным наличие печати у юридического лица. Такое правило уже введено в России, Украине и Литве. Это серьезно упростит работу предприятиям, у которых оформляется большое количество документов, на которые требуется ставить печать.
Также предполагается минимизировать вмешательство отдельных государственных органов в деятельность субъектов хозяйствования, одновременно повысив ответственность бизнеса перед обществом.
Для целого ряда видов деятельности предполагается ввести уведомительный порядок открытия. В частности, это бытовые, туристические, социальные услуги, торговля и общественное питание. Можно будет отправить уведомление о начале деятельности в исполком и начинать работу. Как подчеркнул Владимир Зиновский, перечень видов деятельности, которыми можно будет заняться в уведомительном порядке, затрагивает около 95% микро и малых предприятий страны.
Кроме этого, будет отменено требование согласовывать режим работы торговых объектов с исполкомами.
Предусмотрены и налоговые меры, правда, снижение налогов не предполагается, намечено ввести трехлетний мораторий на повышение ставок налогов и введение новых налогов, сборов и пошлин.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси