Результаты встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, состоявшейся в Сочи 21 сентября, оказались довольно скромными: принято решение о выделении транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития и продолжении переговоров по другим вопросам.
Такой вывод следует из выступления президента Беларуси 22 сентября на совещании с участием членов правительства в Минске. Правда, сам президент назвал переговоры результативными, хотя и сложными.
Тем не менее, конкретный результат пока один: Беларусь в ближайшее время получит шестой транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития в размере 200 млн. долларов. Но для получения седьмого белорусской стороне придется поработать.
Что касается кредита РФ в объеме 1 млрд. долларов для рефинансирования старых долгов, то Александр Лукашенко сообщил, что отторжения по этому вопросу у Владимира Путина не было. Но и денег он пока не дал.
Примерно так же обстоят дела и по другим вопросам, рассмотренным в ходе встречи президентов.
В частности, обсуждался, но пока безрезультатно, вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство Белорусской атомной станции в связи с задержкой ввода ее в действие, а также снижения процентной ставки по нему примерно до 3%.
Остались нерешенными и проблемы в сфере сельского хозяйства. Стороны договорились только выработать в течение недели баланс взаимных поставок сельхозпродукции. Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время около четырех с половиной десятков молокоперерабатывающих предприятий и двух с половиной десятков мясоперерабатывающих предприятий РБ не могут в полном объеме поставлять свою продукцию в РФ и выразил надежду на то, что до конца текущего года ситуация изменится.
Президент Беларуси сообщил также о полном взаимопонимании с президентом России по поводу машиностроительного комплекса. Оба президента считают, что надо кооперироваться, а не конкурировать. Однако на деле ситуация прямо противоположная, в частности в России создается конкурент БелАЗу. По мнению Александра Лукашенко, причина такого положения в том, что плохо сотрудничают правительства двух стран.
Нет ясности и в вопросе по выплате Россией в белорусский бюджет средств от перетаможки сырой нефти и поставках мазута в РБ. Президент Беларуси сообщил, что выработаны два варианта решения данных проблем, которые предстоит обсудить на совещании 22 сентября, чтобы в ходе встречи двух президентов в Душанбе утвердить один из вариантов.
Обсуждался на встрече президентов 21 сентября и вопрос о белорусских грузоперевозчиках, которым российская сторона снизила количество разрешений, увеличив их для Польши, Литвы и Латвии. Александр Лукашенко подчеркнул, что эта информация удивила Владимира Путина.
Обсуждение всех нерешенных вопросов в ближайшее время будет продолжено: в Душанбе на саммите СНГ
Поделиться публикацией: