Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный рейтинг Беларуси на уровне B- со стабильным прогнозом, краткосрочные рейтинги подтверждены на уровне В.
Рейтинги остаются на крайне низком уровне, что, по мнению экспертов S&P, объясняется низкими предсказуемостью и эффективностью институциональной системы Беларуси, очень слабой внешнеэкономической позицией и недостаточной гибкостью
Кроме того, эксперты Standard & Poor’s отметили высокий уровень условных обязательств правительства в силу значительной доли государственного регулирования в экономике. Они также подчеркнули, что централизованность политической власти в стране снижает предсказуемость принимаемых ею решений.
С другой стороны, сохранение рейтингов на прежнем уровне отражает уверенность экспертов агентства в том, что уязвимая внешняя позиция Беларуси будет и дальше уравновешиваться финансовой помощью из России и других официальных кредитных источников.
В частности, Евразийский фонд стабилизации и развития недавно одобрил выделение Беларуси кредита в объеме 2 млрд. USD, причем первый транш этого кредита в объеме 500 млн. USD уже поступил в Беларусь в конце марта, что спасло золотовалютные резервы Беларуси от обвала.
В агентстве указали также на относительно высокий уровень доходов и экономического развития в РБ, низкую величину долга, относительно устойчивый внешнеторговый баланс и значительный экономический потенциал Беларуси.
В то же время, прогноз агентства в отношении перспектив белоруской экономики нельзя назвать особо оптимистичным. Там отметили, что в 2015 году ВВП Беларуси снизился на 3,9% по сравнению с 2014 годом, а за первые два месяца текущего года он сократился на 4%. Как считают в агентстве, в 2016 году ВВП Беларуси может снизиться еще на 1% в связи со спадом экономики России.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси