Министерства торговли Беларуси указом президента РБ № 188 от 3 июня 2016 года «Об органах антимонопольного регулирования и торговли» переименовано в Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Переименованное министерство получит новые полномочия и начнет работу с 8 сентября.
Данное преобразование осуществляется, скорее всего, в силу требований со стороны Евразийского фонда стабилизации и развития, который рассчитывает, что вместо административного регулирования уровня цен в РБ будет введено регулирование посредством борьбы с монополизмом. Предполагается, что обновленный Минторг решит проблему защиты внутреннего рынка Беларуси, обеспечив равные конкурентные условий для участников этого рынка.
Кроме переименования, Минторг реорганизуется. В частности, в него, вернее в Министерство антимонопольного регулирования и торговли, передаются Департамент ценовой политики Министерства экономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома. Поэтому возможности министерства по контролю за ценами и предприятиями в РБ значительно возрастут.
Кроме того, как сообщил 15 июня министр торговли Беларуси Владимир Колтович, 16 хозяйственных обществ, которые находились в ведении Минторга, будут переданы другим органам государственного управления. 10 таких обществ передаются Мингорисполкому, а 6 — облисполкомам.
В ведении Министерства антимонопольного регулирования и торговли останутся только 2 предприятия. Это Белорусская универсальная товарная биржа и редакция журнала «Гермес». Владимир Колтович обосновал такое решение желанием использовать биржу как площадку для изучения рынков.
Реорганизацией Минторга дело борьбы с монополизмом не ограничится. Как сообщил Владимир Колтович, в настоящее время готовятся изменения в закон о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции, в соответствие с которыми будет развиваться институт защиты белорусских субъектов хозяйствования от недобросовестной конкуренции.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси