В текущем году в Минске будет построено еще 47 многоквартирных домов

В 2018 году в столице Беларуси уже введено в эксплуатацию 25 многоквартирных домов, а до конца года запланировано строительство еще 47 домов. Всего же в процессе строительства находится 99 домов.

Об этом 28 мая рассказал председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко на оперативном совещании. по его словам, введено в эксплуатацию на текущий момент 236 тыс. квадратных метров жилья из 720 тыс., запланированных на текущий год. Из них значительная часть предназначена для льготников. А именно, 160 тыс. квадратных метров строятся для минчан, стоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и около 70 тыс. предназначены для многодетных семей.

Традиционно основной объем ввода жилья в эксплуатацию приходится на конец года. В первой половине 2018 года планируется строительство 35% от годового задания, а за три квартала — не менее 65%.

Шесть домов в Минске строятся с превышением нормативных сроков. Дмитрий Гуриненко не уточнил, входят ли в это число дома жилого комплекса «Аркадия», расположенного в районе ул. Богдановича. Как сообщил ранее председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, речь идет о двух домах, на достройку которых у его застройщика (ООО «Тамбаз») нет средств. В настоящее время планируется поменять застройщика, реализовать имущество «Тамбаза», получить некоторые страховые выплаты, и за счет этих ресурсов достроить дома. Но Андрей Шорец подчеркнул, что этих средств не хватит и дольщикам, возможно, придется доплатить некоторую сумму. Уже подготовлен проект указа президента, который позволит решить существующие проблемы, на согласование которого может уйти около двух месяцев.

Продолжается строительство в Минске и арендных домов. В частности, в 2018–2019 годах планируется построить такой дом на 80 квартир за счет средств Китая в районе улиц Шаранговича-Горецкого. Кроме того, в настоящее время идет заселение арендного дома на 129 квартир по ул. Выгодского, а осенью текущего года будут завершено строительство арендного дома на 79 квартир в том же районе.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Недвижимость