Национальный банк РБ принял решение разрешить осуществлять подтверждение подлинности документов в электронном виде посредством рукописной подписи, осуществляемой с помощью цифровых устройств.
Такая возможность предоставлена постановлением правления Нацбанка от 19 февраля 2018 года № 65 «О внесении изменений и дополнений в постановление правления Нацбанка РБ от 6 мая 2016 г. № 241».
Постановлением № 65 установлено, что цифровая рукописная подпись может проставляться либо удаленно с использованием специальных
Такой способ подтверждения документов позволяет заключать договора без создания их бумажной копии. Чисто технически перевод самой подписи в электронный вид в настоящее время не вызывает проблем, так как существует множество устройств и видов программного обеспечения, которые позволяют это сделать. Тем не менее, некоторое специальное оборудование все же потребуется.
Данный способ подписи обладает преимуществом даже по сравнению с электронной цифровой подписью, которая может отчуждаться от ее владельца и передаваться другим лицам. Живую (биометрическую подпись) никому не передашь. К тому же, не все люди имеют собственную электронную цифровую подпись и желают ее получить.
Постановлением № 65 также вводится возможность для физических лиц приобретения ценных бумаг с помощью программных средств, а также заключения с их помощью договора залога ценных бумаг при обеспечении исполнения обязательств по договорам, заключаемым банками. Это новшество объясняется планами Национального банка РБ внедрить в данные операции технологию блокчейн.
Кроме того, банкам разрешено отказаться от скрепления печатью копии документа в электронном виде на бумажном носителе. Данная норма вводится в соответствие с декретом президента РБ от 23 ноября 2017 года № 7. В то же время, банки имеют право ставить печати на копии документа в электронном виде.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси