Потребительские цены в феврале 2018 года выросли по сравнению с январем на 0,9% после увеличения в январе на 0,8%. В годовом выражении, то есть по сравнению с февралем 2017 года, цены увеличились на 4,9% против роста на 4,5% в годовом выражении по итогам января.
С начала года, то есть за два месяца, потребительские цены выросли на 1,7%.
При этом базовый индекс потребительских цен, рассчитываемый без учета цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в феврале 2018 года по сравнению с январем того же года составил всего 100,2%, с декабрем 2017 года — 100,9%.
Низкий рост данного параметра в феврале объясняется тем, что основной подъем цен в этом месяце был вызван административным повышением цен на
В целом услуги в Беларуси в феврале выросли в цене по сравнению с январем на 2,5%. В годовом выражении они поднялись на 10,9%, а по сравнению с декабрем 2017 года — на 3,1%. В январе инфляция в сфере услуг составляла 9,8% в годовом выражении, то есть в феврале темпы роста цен в сфере услуг существенно поднялись.
Продовольственные товары в феврале выросли в цене по сравнению с январем на 0,6% после подъема на 0,8% в январе. В годовом выражении продовольствие подорожало на 3,9%. В январе годовая инфляция в данной сфере товарного рынка составила 3,8%, то есть тут ситуация существенно не изменилась. За январь—февраль продовольствие выросло в цене на 1,4%.
Цены на непродовольственные товары в феврале 2018 году увеличились по сравнению с январем на 0,2% (в январе рост данных цен в месячном выражении составлял 0,8%). В годовом выражении непродовольственные товары подорожали в феврале на 2,2%. Это немногим больше данных за январь, когда данный параметр равнялся 2%. С начала года, то есть по сравнению с декабрем 2017 года, непродовольственные товары поднялись в цене на 1%.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси