Снижение бюджетного финансирования инвестиций в Беларуси компенсируют банки

Объем инвестиций в основной капитал в Беларуси в сентябре 2011 года резко вырос по сравнению с августом - на 33,1% (в сопоставимых ценах), достигнув 9,1 трлн. BYR.

В то же время, по сравнению с сентябрем 2010 года объем упал на 8,4%.

Снижение инвестиций обусловлено уменьшением затрат на приобретение машин, оборудования и транспортных средств, рухнувших на 20,3% (до 3,37 трлн. BYR).

В целом по итогам января-сентября 2011 года прирост инвестиций по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составил 14,9%. Это наихудший показатель для данного параметра с начала года, еще по итогам января-августа прирост составлял 18,9%.
 
Объем инвестиций за январь-сентябрь 2011 года составил 54,6 трлн. BYR. Из них за счет средств консолидированного бюджета осуществлено инвестиций всего на 7,3 трлн. BYR, причем их объем уменьшился на 18,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Потерю средств бюджета компенсировал рост банковских кредитов, сумма которых за январь-сентябрь 2011 года составила 19,3 трлн. BYR, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 32,9%.


При этом льготных кредитов было предоставлено на 9 трлн. BYR, больше всего на 3,6%. То есть увеличение произошло за счет коммерческих кредитов, величина которых примерно удвоилась. При этом кредитов иностранных банков было предоставлено на 2,1 трлн. BYR (в 2,5 раза больше), а по иностранным кредитным линиям - 1,9 трлн. BYR (в 1,3 раза больше).

Увеличилась и активность самих предприятий: инвестиции за счет собственных средств организаций выросли в сопоставимых ценах на 27,5%, достигнув 20,4 трлн. BYR.
 
Таким образом, планы правительства по увеличению объемов инвестиций за счет собственных средств предприятий и банков отчасти реализуются.

Тем не менее, объем инвестиций в виде льготных кредитов и за счет бюджета за январь-сентябрь 2011 года составил 16,3 трлн. BYR, то есть около 30% от всего объема инвестиций. Это очень большая величина.

Кроме государственного финансирования, произошло сокращение и инвестиций за счет собственных населения - на 11,7% до 3,65 трлн. BYR. Но в данном случае это произошло помимо воли населения, которое с энтузиазмов вкладывало бы средства в строительство жилья, если бы государство предоставило ему такую возможность. Но правительство решило сокращать объемы жилищного строительства в стране.
 
По данным Национального статистического комитета РБ, в январе-сентябре 2011 года организациями всех форм собственности было построено 48,7 тыс. новых квартир, на 13,7 тыс. меньше, чем в аналогичном периоде 2010 года.

Владимир Железняков. http://select.by

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Банки Беларуси