В конце октября рубль получит поддержку со стороны экспортеров, которые будут продавать валюту для уплаты налогов.
Последний день когда это можно сделать — 28 октября. Затем предложение валюты, скорее всего, сократится, что может привести к возобновлению роста курса доллара.
Неделя с 20 по 24 октября прошла в ожидании решения Банка России по ключевой ставке. Превалировали прогнозы о ее сохранении на уровне 17%, что поддерживало рубль, сохраняя привлекательность рублевых сбережений.
Несмотря на это, курс доллара в начале недели превысил уровень в 81 рубля, но затем снизился. Официальный курс на 24 октября был установлен на отметке 80,9713 рубля.

Ослаблению рубля способствовали действия президента США Дональда Трампа. Он отложил встречу с Владимиром Путиным и объявил о введении санкций против российских компаний «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». На две эти компании приходится почти половина российского экспорта нефти, а доходы от всей нефтегазовой отрасли составляют около четверти федерального бюджета России.
С 2 декабря активы Роснефти и Лукойла за границей будут заблокированы, а гражданам и компаниям США запрещены операции с ними.
23 октября Евросоюз окончательно принял
24 октября ЦБ неожиданно снизил ключевую ставку с 17,0% до 16,5%. Теоретически это должно было ослабить рубль, но произошло обратное.
Возможной причиной стало заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что рубль может укрепиться по завершении конфликта на Украине, и об отсутствии рисков от новых санкций.
В то же время, она сказала, что не видит рисков дальнейшего укрепления рубля из-за новых санкций США, которые могли бы заставить нефтяные компании быстро конвертировать валютную выручку.
Последствия американских санкций будут ощутимыми как для бизнеса, так и для экономики России, потому что затрагивают примерно половину всей нефтедобычи в стране. Но проблемы всё равно удастся решить, появятся новые посредники, новые схемы экспорта, хотя дисконт на российскую нефть увеличится, что снизит поступления валюты в страну.
Импортно-экспортный баланс РФ продолжит смещаться не в пользу российского рубля, но его курс начнет снижаться только в начале ноября, так как в конце октября рубль будут поддерживать дополнительные продажи валюты экспортерами в связи с завершением налогового периода.
Поделиться публикацией: