Россия и Беларусь могут перейти на единую валюту

Об этом рассказал Дмитрий Медведев по итогам заседания Совета министров союзного государства, которое прошло в Москве 13 декабря.

"Любой валютный союз, переход на единую валюту - это максимально тесная степень интеграции, и делать это нужно только просчитав все последствия, наверное, в самую последнюю очередь. Просто для того, чтобы не создать проблем", - заявил премьер-министр России в пятницу на пресс-конференции.

"Переход к единой валюте возможен, — подчеркнул Медведев. — Но надо ли это делать сию секунду - это тоже большой вопрос".

 Михали Мясникович добавил, что уже сейчас в рамках двусторонней торговли активно ведутся расчеты в российских рублях. Белорусская валютно-фондовая биржа также ведет расчеты в российских рублях. "Это уже шаг или несколько шагов, чтобы сформировать валютный союз", - отметил премьер Белоруссии.

Примечателен ещё и тот факт, что Беларусь по итогам 2013 года обошла Украину по объёму товарооборота с Россией. «По итогам этого года Беларусь переместится на первое место среди наших внешнеторговых партнеров по линии СНГ», — заявил Медведев.

Разговоры о создании единой валюты идут уже очень давно. Началось всё в середие 1990-х годов сразу после создания Содружества Независимых Государств.

Всего год назад Александр Лукашенко выражал недовольство тем, что в качестве единой валюты нам предложили российский рубль: "неожиданно предложили, вместо референдума по Конституционному акту, ввести единую валюту".

"В Конституционном акте прописано о том, что единая валюта будет, но не обязательно российский или белорусский рубль — должны были договориться. Но нам предложили единую валюту — российский рубль. А эмиссионный центр должен быть в России и всю политику будет определять российский Центробанк",- сказал тогда белорусский президент.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

В мире