Рост курса доллара, начавшийся на прошедшей неделе, может ненадолго смениться снижением в связи с ростом предложения валюты на внутренних рынках Беларуси и России со стороны экспортеров, уплачивающих в конце июля повышенные налоги.
На прошедшей неделе курс доллара на Белорусской
Стоимость валютной корзины из доллара, российского рубля и юаня снизилась на 0,06%, что указывает на превышение предложения валюты над спросом на неё.
Объем торгов иностранными валютами на БВФБ сократился по сравнению с предшествовавшей неделей на 11,9% и составил 1 138,8 млн. рублей.
Итоги торгов указывают на то, что приток валюты в РБ сохраняется. Это происходит на фоне активного накапливания валюты населением и предприятиями.
Как сообщили в Нацбанке, за июнь юридические лица увеличили свои средства в иностранной валюте, размещенные в коммерческих банках (без учета Банка развития), на 0,4 млрд. долларов — до 6,72 млрд. долларов.
Валютные сбережения населения за месяц выросли на 10,1 млн. долларов и составили на 1 июля 4,91 млрд. долларов. Все это указывает на ожидания ослабления белорусского рубля, которые, похоже, усиливаются с каждым месяцем, по крайней мере, у предприятий.
Довольно странная ситуация складывается и с рублевыми инструментами. С одной стороны, в банковской системе, похоже, царит штиль — у банков со средствами все в порядке.
На это указывают результаты ломбардного кредитного аукциона, проведенного Нацбанком 16 июля. На нем ЦБ предоставил двум банкам 650,0 млн. рублей на 7 дней по средневзвешенной ставке, равной 9,75% годовых.
Это близко к результатам аукциона, проведенного 9 июля, когда данные показатели составляли 850,0 млн. рублей и 9,75% годовых.
С другой стороны, на депозитном и кредитном рынках в июне произошли серьёзные сдвиги. Средняя ставка по новым краткосрочным рублевым вкладам физических лиц опустилась в июне до 9,58% с 11,33% в мае, а аналогичный показатель для юридических лиц сократился до 6,63% с 10,16%.
Это результат политики Нацбанка, направленной на смещение кредитной и сберегательной активности банков в сторону долгосрочных инвестиций от краткосрочных заимствований и потребительского кредитования.
В перспективе это должно поддержать рубль. Однако в ближайшее время начнет действовать новый фактор, направленный против него. Совет ЕС 18 июля утвердил
В частности, четыре белорусских банка, которые ранее были отключены от SWIFT, теперь должны быть изолированы полностью от любых трансакций.
Это Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк и Банк Дабрабыт. Эти банки, скорее всего, уже давно подготовились к подобным ограничениям, поэтому такое решение вряд ли окажет заметное влияние на их деятельность. Но меры, принятые в отношении России, могут стимулировать ослабление российского рубля, который за собой потянет и белорусский.
Однако в конце июля рубли могут еще немного укрепиться против доллара, так как в РБ и РФ завершаются налоговые периоды, причем налоги будут повышенными, так как они включают месячные и квартальные платежи.
Рост курса доллара на БВФБ,
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Беларусбанк Белагропромбанк Белинвестбанк Вклады Кредиты Биржа Нацбанк Беларуси В России