Правительство Беларуси выплатило таможенных пошлин в I квартале на 1,1 млрд. USD

По данным Национального банка РБ, в I квартале текущего года текущие платежи (трансферты) резидентов РБ за границу составили 1,2 млрд. USD.

Основную часть из них выплатило правительство РБ (1,1 млрд. USD) в рамках распределения ввозных таможенных пошлин между государствами - членами Таможенного союза и в силу двустороннего соглашения о выплате вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты в пользу России.

Другие секторы экономики за рассматриваемый период выплатили текущих трансфертов на сумму 71,1 млн. USD.

В то же время, в I квартале 2014 года в страну поступило трансфертов текущего характера на сумму 0,4 млрд. USD. В том числе правительством РБ (с учетом распределения ввозных таможенных пошлин между странами Таможенного союза) было получено 286,8 млн. USD, а другими секторами (большей частью - личных трансфертов) - 157,8 млн. USD.

Таким образом, Беларусь в I квартале выплатила за рубеж в чистом выражении текущих трансфертов на сумму 0,8 млрд. USD.

В то же время, сальдо по доходам от трудовой деятельности временных работников за границей в РБ в I квартале текущего года сложилось положительным в размере 119,1 млн. USD. На такую величину оплата труда резидентов РБ, временно работающих за рубежом, составившая 128,2 млн. USD, превысила трудовые доходы мигрантов - нерезидентов, временно занятых в экономике РБ, заработавших в нашей стране 9,1 млн. USD.

При этом оплата труда резидентов РБ за рубежом в I квартале текущего года оказалась практически на уровне I квартала прошлого года, когда она равнялась 124,5 млн. USD, и намного ниже, чем в IV квартале 2013 года, когда она составляла 160 млн. USD.

Всего же в 2013 году официально полученная временно работающими за рубежом гражданами Беларуси чистая оплата труда составляла 489,3 млн. USD.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

В Беларуси