Понижение рейтинга Греции до «мусорного» уровня усилило страхи инвесторов. Евро слабеет на глазах

Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Греции сразу на четыре ступени — с инвестиционного уровня А3 до «мусорного» Ba1. Мер помощи Евросоюза и МВФ Афинам в 110 млрд евро недостаточно, объясняют понижение рейтинга в агентстве: деньги ликвидируют только краткосрочные риски дефолта, но не снимают остальные проблемы.

Программа ЕС и МВФ предполагала, что Греции не придется занимать деньги на рынке до 2012 г. Риски реализации программы ЕС/МВФ значительны, а прогноз роста экономики страны остается неопределенным, заявила вчера Сара Карлсон из Moody's (цитата по Reuters).

Пересмотр рейтинга ослабил евро: курс снизился с максимального для июня уровня в $1,23 до $1,2215. Доходность двухлетних облигаций Греции выросла на 18 базисных пунктов — до 7,78%. Участники рынка ожидали снижение рейтинга. Агентство S&P снизило рейтинг страны до уровня BB+ еще 27 апреля. Fitch Ratings продолжает сохранять его на инвестиционном уровне BBB-.

Сокращение кредитного рейтинга не учитывает последних мер правительства, говорится в заявлении греческого министерства финансов. Греция пообещала сократить дефицит бюджета с 13,6% в 2009 г. до 8,1% в 2010 г. и до 3% к 2014 г. По итогам пяти месяцев дефицит греческой казны снизился на 38,8%. Еще более сильные урезания расходов усилят рецессию, опасается правительство Греции. Влияние мер правительства на экономический рост страны пока не определено, подтверждают в Moody's.

Теперь можно ждать новой распродажи бумаг и удорожания займов, уверен Кристоф Ригер из Commerzbank. Стоимость страховки от дефолта на рынке суверенных обязательств европейских стран (индекс Markit iTraxx SovX Western Europe) вчера выросла на 8 базисных пунктов — до 149 пунктов, отмечает компания CMA.
 
Это самый большой кризис на рынке капитала: можно ожидать больше понижений рейтингов стран, пессимистичен Гарри Дженкинс из Evolution Securities.
 
Ведомости

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Курсы валют