В первом квартале 2023 года импорт потребительских товаров в Беларуси превысил экспорт на 213,8 млн. долларов. В аналогичный период 2022 года ситуация была обратной: импорт был ниже на 258,9 млн. долларов.
Такие данные приведены в подготовленном Национальным банком РБ аналитическом обозрении «Основные тенденции в экономике и
Экспорт потребительских товаров из Беларуси по стоимости увеличился в январе—марте 2023 года на 64,9%, в то время как его физический объем увеличился на 33,9%.
Экспорт товаров вырос в намного большей степени, чем промышленное производство в РБ в целом, которое по итогам первого квартала увеличилось всего на 1,8% в сопоставимых ценах.
Быстрее, чем производство, наращивается и экспорт сельскохозяйственной продукции: по итогам января—апреля 2023 года поставки за рубеж продовольствия и сельхозсырья в стоимостном выражении выросли на 11,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом объем производства сельскохозяйственной продукции поднялся всего на 3,7% в сопоставимых ценах.
В итоге в первом квартале текущего года сальдо внешней торговли РБ продовольственными товарами составило плюс 673,4 млн. долларов, а непродовольственными товарами — минус 887,2 млн. долларов.
Подобная динамика торговли и производства позволяет назвать три возможные причины появления отрицательного сальдо в торговле потребительскими товарами.
Первая — это замещение белорусских товаров, отправленных на экспорт, импортом.
Вторая — это реэкспорт товаров из Беларуси в Россию, осуществляемый по неофициальным каналам, то есть не учитываемый статистикой. Это теоретически возможно в силу отсутствия таможенной границы между двумя странами.
Третья причина — это увеличение цен на импортируемые товары в связи с изменением маршрута доставки товаров и сменой поставщиков.
В целом, по данным Нацбанка, импорт товаров в РБ в первом квартале 2023 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,5% и достиг 10,2 млрд. долларов. При этом средние цены импорта снизились на 2,6%, а его физический объем увеличился на 19%.
Резко вырос импорт инвестиционных товаров — на 45,9% в стоимостном выражении, в то время как его физический объем увеличился на 35,6%. Импорт промежуточных товаров сократился на 2,9%, но его физический объем поднялся на 11,5%.
Доля инвестиционных товаров в импорте увеличилась с 8% до 10%, удельный вес промежуточных товаров уменьшился с 69,2% до 58%, а доля потребительских товаров увеличилась с 21% до 29,9%.
Сальдо торговли инвестиционными товарами в первом квартале текущего года снизилось до 174,9 млн. долларов с 270,6 млн. долларов в первом квартале 2022 года.
Сальдо торговли промежуточными товарами составило минус 759,1 млн. долларов против минус 1,1 млрд. долларов. Таким образом, в текущем году существенно ухудшилось только сальдо торговли потребительскими товарами.
Пострадали также услуги, экспорт которых в январе — марте 2023 года снизился на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, а импорт вырос на 22,9%.
Сальдо внешней торговли услугами сократилось на 35,3% — до 754,7 млн. долларов. К этому привело, главным образом, изменение маршрутов отправки белорусских товаров на экспорт.
Поделиться публикацией: