Отставка правительства РФ увеличивает риски ослабления рубля

Сообщение об отставке правительства привело к скачку курса доллара примерно на 0,5%. Затем курс вернулся к прежнему уровню, но угроза ослабления рубля сохраняется.

Сразу после появления новости об отставке курс доллара поднялся до 61,725 рубля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объяснил поступок правительства желанием предоставить президенту свободу действий в осуществлении его планов по перераспределению властных полномочий между президентом, правительством и Думой. 

При этом Владимир Путин не выразил недовольства работой правительства, но и не попросил его остаться. До назначения нового правительства управлять страной будет старое правительство.

О планах по перераспределению власти и увеличению бюджетных расходов Владимир Путин сообщил 15 января в традиционном послании Федеральному Собранию. На эти новости курс рубля не отреагировал.

Как подсчитали в Минэкономразвития, дополнительные расходы бюджета на осуществление социально-экономических инициатив Владимира Путина составят в текущем году 0,3 трлн. рублей, а с 2022 года — более 0,6 трлн. рублей в год. По российским масштабам это немного. В Минэкономразвития отметили, что это поддержит потребительский спрос, но инфляционные риски не увеличит, так как в настоящее время идет сокращение объемов потребительского кредитования.

Такие средства в бюджете есть, то есть деньги напечатаны не будут. Более того, бюджет в 2020 году все равно останется профицитным. По оценкам экономиста банка Citigroup Ивана Чакарова Банк России в 2020 году приоритет для Минфина валюты на внутреннем рынке примерно на 52,7 млрд. долларов. Это примерно в 10 раз больше того дополнительного финансирования, которое будет оказано в соответствие с инициативами Владимира Путина. Таким образом, денежная политика в РФ на самом деле в 2020 году по-прежнему останется жесткой.

5element BY

На это указывает кандидатура нового премьер-министра РФ. Владимир Путин выдвинул главу ФНС Михаила Мишустина. Он известен как сторонник увеличения налогов, и за время своей работы в министерстве добился значительного роста налоговых поступлений в бюджет. Поэтому курсу рубля, скорее всего, ничего не угрожает.

Однако исключить неожиданности нельзя. Главная угроза исходит не от роста социальных расходов, а от того, как оценит изменения в российской власти крупный капитал. Не исключено, что некоторые российские олигархи захотят вывести свои капиталы из страны, что ослабит рубль.

Источник: https://kurs.vip

Поделиться публикацией: