Объяснение было дано Институтом экономики НАН Беларуси. В нем было доказано, что прирост экспорта в 2011 году почти на 70% был вызван ростом физического объема поставок и удачной ценовой конъюнктурой мирового рынка. То есть не сильно зависел от роста курса белорусского рубля.
Также подчеркнуто, что прирост экспорта в 2012 году (более 80%) и сокращение экспорта в 2013 году (почти 100%) определялся мировой конъюнктурой, а не курсовым фактором.
Была показана и независимость «реального» курса, рассчитанного по индексу цен производителей промышленной продукции (который снизился к доллару США за 2011 год всего на 0,7%), от девальвации. Что объясняется тем, что в среднегодовом измерении темпы снижения номинального обменного курса белорусского рубля по отношению к доллару США и роста цен производителей промышленной продукции оказались практически идентичны.
Из чего делается, в общем-то, достаточно обоснованный вывод о ненужности девальвации, так как издержки превысят плюсы. И с этим действительно сложно спорить – белорусская экономика в своей основе сырьевая (транзитер и переработчик на минимальном уровне) и очень импортоемкая (по оценкам до 60-70% в цене промтоваров).
Вот только это утверждение справедливо только для промсектора, причем, в основном сырьевого и транзитного!
А вот аргументация о низком влиянии курса белорусского рубля на остальную экономику, приведенная в статье Института экономики НАН Беларуси, выглядит странной.
В качестве «реального» курса почему-то используется курс, рассчитанный по индексу цен производителей промышленной продукции. Хотя в открытой рыночной экономике, какой и является экономика Беларуси, реальным (то есть рыночным) является курс, по которому собственник белорусских рублей может их обменять на валюту (например, доллар США).
Аргумент о
«целесообразности использования индекса реального курса, рассчитанного именно по индексу цен производителей промышленной продукции, а не по индексу потребительских цен, поскольку последний включает цены на услуги, которые в отличие от промышленных товаров не участвуют во внешней торговле», выглядит не очень убедительным.
Возникает вопрос о причинах и целесообразности проведения девальвации в 2011 году. Даже на официальном уровне причинами девальвации 2011 года признается «жизнь не по средствам» (например, необоснованный рост заработных плат). Именно рост потребительского импорта привел к повышенному спросу на валюту. Еще одной причиной девальвации 2011 года стали низкие процентные ставки по рублевым кредитам и искусственное удержание обменного курса белорусского рубля.
Рассмотрим утверждение о том, что сырьевой и транзитный сектор экономики оказывает незначительное влияние на рыночный курс белорусского рубля.
Прибыль (в валюте) от работы этого сектора собственник предприятий (государство Беларусь) продает на бирже. Например, в 2012 году только от схемы с «растворителями-разбавителями» ежемесячные поступления составили 100-150 млн. долларов США, что в условиях более-менее стабильной ситуации в экономике позволяло сглаживать диспропорции на валютном рынке.
Соответственно, сокращение экспорта в 2013 году привело к снижению объема продажи валюты на внутреннем рынке для поддержания сбалансированности спроса-предложения.
Дополнительным условием стабильности на валютном рынке были высокие процентные ставки на рублевые депозиты с 2011 года.
То есть на рыночный курс (в отличие от «реального») влияет и объем прироста (сокращения) экспорта, и рост заработных плат, и процентные ставки на рублевые ресурсы. Поэтому объяснение ненужности девальвации только по оценке «реального» курса выглядят подменой понятий.
Девальвация – это изменение не «реального», а рыночного курса! Что касается заявления о том, что
«утверждение об исчерпании эффекта девальвации белорусского рубля, произошедшей в 2011 г., не соответствует действительности, поскольку данного эффекта практически не было изначально», то исчерпание эффекта от девальвации относится не к сырьевому сектору, а к производству товаров. И лучшим доказательством исчерпания эффекта от девальвации является постоянный рост складских запасов.
В настоящее время ожидать роста экспорта от сырьевых отраслей не приходится (неудачная мировая конъюнктура). Поэтому упор необходимо делать на промсектор, в первую очередь на огромные складские запасы (около 4 млрд) и внешнюю дебиторскую задолженность, где скрывается часть складских запасов, вывезенных за пределы Беларуси, (около 5 млрд).
Часть этих величин, конечно, пересекается, но в любом случае, за счет этих резервов можно получить до 4 млрд (даже с потерями от снижения цен). Для этого нужно создать условия для улучшения соотношения цена/качество. Изменить качество уже не получится, поэтому остается только снижение цены. А это или финансовая скидка (при сохранении нынешнего курса), или девальвация.
Привязывать ослабление белорусского рубля к ослаблению российского рубля также не стоит, так как это не обеспечивает преимуществ для белорусских товаров, к тому же Россия отказалась от девальвации как способа стимулирования экономики.
Аргумент, что девальвация вызовет
«утрату преимущества по доходности инструментов в национальной валюте по сравнению со свободно конвертируемой валютой; лавинообразный рост спроса на иностранную валюту в качестве средства сбережения; рост темпов инфляции в силу высокой импортоемкости основных товарных позиций отечественного экспорта; рост разрыва между средним уровнем заработной платы в долларовом эквиваленте в Беларуси и России; необходимость повышать ставку рефинансирования, что приведет к снижению доступности кредитных ресурсов для субъектов хозяйствования и негативно отразится на экономической активности и темпах роста ВВП и т. д.», конечно, имеет право на жизнь, но все зависит от размеров и способа девальвации (разовая или плавная).
Ожидание девальвации «висит в воздухе» как гроза, и решение о ее проведении (особенно разовой) принесет облегчение для бизнеса. Конечно, многим придется «зафиксировать минус», но появится понимание перспективы. В случае разовой девальвации опасности значительного оттока валюты нет, так как все «худшее» уже произойдет. Главное – грамотно выбрать размер девальвации (чтобы и помочь промышленности, и сохранить (по возможности) сбережения людей).
Нынешняя же ситуация неопределенности и постепенного ослабления белорусского рубля делает только хуже – за сентябрь и октябрь отток валюты составил 250-300 млн. долларов США в месяц. Разницу в заработной плате между Россией и Беларусью нужно решать не за счет роста средней з/п, так как это невозможно, а за счет оперативного роста з/п тех работников, от которых зависит производственный процесс и которые могут уехать в Россию.
Пора уже отказаться от социальной уравниловки.
А предложения о
«необходимости перехода к новой парадигме макроэкономической политики, не допускающей значительных дисбалансов во внешнем секторе и возникновения понижающего давления на обменный курс белорусского рубля» являются правильными и обоснованными.
Вот только, судя по планам на 2014 год, Беларусь не планирует этого делать. И если Беларусь не получит кредиты, то ничего другого не остается, кроме продолжения «печатанья» денег со всеми вытекающими последствиями (включая и девальвацию).
bel.biz