На руководителей банков возложена персональная ответственность за погашение валютного долга банков

Президент Беларуси возложил персональную ответственность на председателя правления Национального банка за погашение валютных обязательств Нацбанка, а на руководителей организаций и коммерческих банков - за погашение валютных долгов возглавляемых ими структур.

Такое решение содержится в подписанном 23 февраля указе №78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь». Кроме того, на премьер-министра Беларуси возложена ответственность по погашению валютного долга правительства и республиканских органов государственного управления, а на председателей облисполкомов и Минского горисполкома - по погашению валютного долга местных органов управления и самоуправления.

Впрочем, для руководства банков данное требование большого значения не имеет, так как оно и без того несет ответственность за деятельность своих банков. К тому же, обеспечение своевременного и полного исполнения обязательств может быть осуществлено любым способом, в том числе посредством рефинансирования.

Но перед правительством и Нацбанком поставлена более сложная задача, чем перед банками: государственным органам поручено проводить сбалансированную макроэкономическую политику, направленную на наращивание государственных золотовалютных резервов до уровня, покрывающего трехмесячный импорт РБ, а также краткосрочные долговые обязательства РБ в иностранной валюте. Это непростая задача.

Кроме того, Совету министров предстоит разработать и внести предложения по повышению эффективности своей работы.

Указом №78 также установлено, что оценка эффективности работы кадров будет осуществляться по ряду критериев.

В частности, деятельность премьер-министра РБ и его первого заместителя - по результатам обеспечения макроэкономической стабильности и эффективного управления валютным долгом правительства. А работа председателя правления Нацбанка - по результатам обеспечения финансовой стабильности в стране, сокращения валютных обязательств Нацбанка и наращивания международных резервных активов РБ.

Деятельность председателей исполкомов будет оцениваться по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций в регионы, рациональному импортозамещению, росту и диверсификации экспорта, созданию новых рабочих мест, а руководителей государственных предприятий - по показателю чистой прибыли и сокращению себестоимости производимой продукции.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Банки Беларуси