Белорусская экономика продолжает сбавлять обороты и оживления не предвидится до тех пор, пока действуют жесткие ограничения по объемам кредитования, рекомендованные в рамках стабилизационной кредитной программы Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
В январе-феврале пульс развития национальной экономики стал заметно слабее. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем ВВП сократился на 1,6%, и это значит, что рецессия набирает силу, поскольку в январе зафиксировано сокращение ВВП на 1,1%.
Сдерживание прироста кредитной массы сказывается на экономике более пагубно, чем революционная смута. Спад промпроизводства в Украине составил 3,7% против 5,5% в Беларуси.
Но мог быть и больше, поскольку системообразующие госпредприятия (в отличие от частных) проблем с получением дешевых кредитов почти не имеют и продолжают производить продукцию на склад. За январь-февраль запасы готовой продукции заметно выросли в абсолютном и в относительном выражении (на Br5,9 трлн.). На 1 марта они достигли исторически рекордного объема в Br33,9 трлн., или 84% среднемесячного объема промпроизводства (на 6% больше, чем в январе).
Ну, а как же быть с ужесточением требований банков к эффективности производства?
К этим разговорам надо относиться с изрядной долей скептицизма — так же, как и к многочисленным совещаниям с участием президента, посвященным теме сокращения запасов.
Нет от них абсолютно никакого проку. Кстати, непрекращающийся рост запасов готовой продукции подтолкнул министра экономики
Николая Снопкова к довольно необычной характеристике процессов, происходящих в экономике.
«Внешняя среда и внутренний рынок становятся все более агрессивными по отношению к предприятиям Беларуси», — заявил он, выступая на международном форуме «Рынок капитала-2014. Будущее начинается прямо сейчас!».
Но подобные заявления не помогают разобраться в проблеме, поскольку рынок по своим задачам и должен быть испытательной площадкой, которая бескомпромиссно отвергает товары, не находящие спроса со стороны потребителей.
Таковы правила рынка — это во-первых. А во-вторых, кто же тогда мешает Минпрому учесть подобную враждебность в прогнозах и не устанавливать для экономики страны неподъемных заданий? Может быть Александр Лукашенко, утверждающий прогнозы? Пусть разбираются между собой, кто виноват и что делать.
Но стоит напомнить, что в т.г. Минэкономики и его глава сделали ставку на прирост экспорта, хотя ничто не указывало на грядущее оживление конъюнктуры на товары белорусского экспорта.
В этом и состоит главная причина постоянно растущего разрыва между прогнозными параметрами и фактическими достижениями белорусских производственников. Сегодня разрыв между прогнозным темпом роста ВВП, установленным на уровне 3,3%, и фактом составляет 5%. И сократить его за счет прироста инвестиций не представляется возможным.
В условиях действия жестких ограничений, предъявляемых Нацбанком к темпам прироста кредитной массы, предприятия, получив кредит, запускают новый производственный цикл и зарабатывают таким образом свою зарплату.
При этом об инвестициях в основной капитал, закладывающих основу будущего роста, вспоминают в последнюю очередь. Поэтому в январе-феврале их объем сократился почти на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Времена легких способов финансирования остались в прошлом», — так прокомментировал на форуме Николай Снопков ситуацию, сложившуюся в экономике.
Министр пояснил, что настали времена, когда возможности финансирования инвестиций ограничены и у бюджета, и у банковской системы. Объем внешнего долга страны подбирается к пределу безопасного значения, что также ограничивает возможность использования внешних кредитов предприятиями для инвестиций. Хотя не секрет, что сегодня предприятия предпочитают брать именно валютные кредиты в силу их относительной дешевизны.
«У нас значительный объем кредитов экономике выдан в иностранной валюте и какие-то серьезные колебания курса крайне негативно скажутся на таких заемщиках, — поясняет зампред Нацбанка
Сергей Калечиц.
Нацбанк опасается, что резкая девальвация белорусского рубля, с помощью которой производственники хотели бы повысить конкурентоспособность своего экспорта, в один миг материализует все гипотетические валютные риски для корпоративных заемщиков. Поэтому пока регулятор не видит необходимости отказываться от политики плавного обесценивания национальной валюты.
В общем, теперь большинство белорусских предприятий на помощь государства в кредитовании рассчитывать не могут. Николай Снопков предлагает им самостоятельно добывать финансовый капитал.
Например, путем публичного размещения акций на фондовых биржах внутри страны и за рубежом. А если точнее, то только за рубежом, поскольку, по его оценке, «существующий в стране рынок капитала отстает и от потребностей экономики, и от потребностей реального сектора, и от скорости развития банковского сектора». В этом и состоит основная причина слабой инвестиционной активности населения и предприятий.
Однако что-то мешает поверить в серьезность рекомендаций министра экономики. Неужели он на самом деле верит, что какое-нибудь из зарегулированных белорусских госпредприятий, пусть даже преобразованное в АО, вдруг публично разместит акции на зарубежной фондовой бирже и таким образом раздобудет капитал? Сюрреализм и только.
Скорее это похоже на завуалированное признание министром того, что белорусская экономика фактически не имеет шансов на оживление в текущем году.
http://www.belgazeta.by/