В настоящее время сфера банковских комиссий является неконтролируемой, но в Комитете государственного контроля РБ планируют принять самые серьезные меры по наведению в ней порядка, в том числе по установлении конкретной стоимости отдельных услуг.
Председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов рассказал об этом на совещании Александра Лукашенко с аппаратом Национального банка и его руководством.
Глава КГК отметил, что в ряде случаев банки зарабатывают больше на комиссиях, чем на процентах по кредитам и других видах деятельности.
Он поделился историей многодетной семьи, которая смогла сэкономить часть средств от кредита на жилье. Эти деньги можно было использовать на другие нужды, но банк потребовал справку о состоянии счета, которую нужно было получить у него же за 25 рублей.
Василий Герасимов также обратил внимание на то, что банки часто навязывают клиентам дополнительные услуги, особенно страхование.
При кредитовании предприятий вводятся различные ковенанты — договорные обязательства. Например, банки могут требовать, чтобы компании перешли на их обслуживание. Также банки могут настаивать на движении по счету денежных средств в размере кредита. В результате предприятия иногда просто перечисляют денежные средства, а затем возвращают их как ошибочно переведенные.
Глава КГК обратил внимание на проблемы в лизинговой сфере. Он отметил, что ставки по лизингу порой достигают более 30%.
Что касается кредитных брокеров, то Василий Герасимов обратил внимание на то, что после того, как для них ввели ряд ограничений, некоторые компании начали хитрить и оказывать за деньги компьютерные услуги, услуги по расшифровке кредитной истории
Многие вопросы, поставленные КГК, как подчеркнул его глава, сейчас решаются совместно с Нацбанком, и в скором времени проблемы будут устранены.
Поделиться публикацией: