Итоги недели 22—26 июля: падение курса доллара прекратилось

Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже сумел остановить длительное падение и вырос, хотя и всего на 0,1%, на фоне снижения курсов евро и российского рубля.

Правда, в начале недели курс доллара падал до очередных минимумов с начала августа 2018 года. Но на биржевых торгах 26 июля американская валюта достигла 2,0271 рублей за доллар. Средневзвешенный курс евро за неделю опустился на 1% и составил 2,2576 рублей за евро, а средневзвешенный курс российского рубля снизился на 0,1% — до 3,2128 белорусских рублей за 100 российских.

Курс евро в первой половине прошедшей недели уменьшался, главным образом, в связи с ожиданиями смягчения денежной политики Европейского Центробанка по итогам заседания 24—25 июля. Об этом действительно было объявлено, но выступление главы ЕЦБ Марио Драги после заседания оказалось не таким мягким, как ожидали эксперты, в связи с чем курс евро на рынке форекс немного вырос, отыграв часть потерь. 

ЕЦБ сообщил о возможных новых мерах поддержки экономики, указав на возможность введения многоуровневой системы начисления ставки на депозиты банков, а также возобновление покупки активов. Но при всем этом Марио Драги сказал, что на заседании ЕЦБ вопрос о снижении ставки банка не обсуждался, а риск рецессии в регионе, по его мнению, низок.

Курс российского рубля по отношению к доллару США на прошедшей неделе также снижался, что, по мнению российских экспертов, объяснялось, главным образом, укреплением доллара по отношению к валютам развивающихся стран. В то же время, дополнительным фактором для ослабления рубля служила конвертация в иностранную валюту дивидендов, полученных иностранными акционерами российских компаний. 

В результате курс доллара на торгах Московской биржи даже опускался ниже 63 рублей за доллар, но в конце недели все же превысил данный уровень. Это произошло, несмотря на продолжение налоговых платежей.

Банк России 26 июля уменьшил свою ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 7,25% годовых. Согласно базовому прогнозу банка, на одном из ближайших заседаний его совета директоров ставка может быть уменьшена еще раз. Особенно сильно сокращать ставку ЦБ не собирается, и ожидает, что уже в первой половине 2020 года его денежно-кредитная политика станет нейтральной.

Стоимость валютной корзины из доллара, евро и российского рубля на прошедшей неделе сократилась на 0,2%. При этом объем торгов иностранными валютами в среднем за день вырос до 105,7 млн. рублей с 92,8 млн. рублей неделей ранее. Предприятия завершали квартальные налоговые выплаты, для чего продавали валюту.

В ближайшие дни укрепление доллара может продолжиться, хотя на значительный рост его курса на БВФБ рассчитывать не стоит.

Поделиться публикацией: