Финансовая система Беларуси балансирует на грани девальвации

Только на несколько месяцев улучшит ситуацию на валютном рынке РБ обещанный Беларуси Правительством России кредит в размере 2 млрд. USD.

Отвечая на вопросы журналистов в ходе празднования Дня Победы 9 мая в Минске, президент Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что в Беларуси не планируется проведение разовой девальвации рубля.

В то же время он отметил, что периодически ему предлагают провести разовую девальвацию на 10, 20%, но до конца года может продолжиться плавная девальвация рубля еще на 5-7%.

Однако, сообщил президент, он не соглашается с такими предложениями, потому что это будет хорошо для экспортеров, но только на время, так как ударит по всему населению, приведет к всплеску цен, который, в свою очередь, ударит и по экспортерам.

В то же время А. Лукашенко отметил, что если люди этого захотят, то девальвацию придется проводить. По-видимому, он имел в виду покупки валюты населением в обменных пунктах.

Кроме того, А. Лукашенко отметил, что в текущем году имела место плавная девальвация рубля примерно на 7-8%. Она продолжится, но в связи с этим, как считает А. Лукашенко, ничего страшного не произойдет, люди к этому привыкнут. Он сказал: "Мы вас к этому подведем через заработную плату", что означает, по-видимому, намерение увеличивать заработную плату по мере роста курса доллара.

При этом А. Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси достаточный объем золотовалютных резервов, чтобы поддерживать стабильную ситуацию на валютном рынке. Он сообщил, что Россия предоставит Беларуси обещанный в прошлом году кредит в объеме 2 млрд. USD. По его словам, это произойдет уже в мае, и вопрос о кредите должен быть решен практически через неделю. Президент также отметил, что данные средства будут использованы для пополнения золотовалютных резервов.

Кроме того, А. Лукашенко заявил, отметил, что Россия прокредитует белорусскую экономику в будущем году на 500 млн. USD.

Банковская культура правильная


Действительно, еще 25 декабря 2013 года президент России Владимир Путин сообщил о решении предоставить Беларуси в 2014 году кредит в объеме до 2 млрд. USD. Более того, 26 декабря российское правительство одобрило проект межправительственного соглашения о предоставлении Беларуси первой части кредита в объеме 450 млн. USD. Затем с этим кредитом произошло что-то странное: вместо Правительства России средства были выделены Беларуси Банком ВТБ в объеме 440 млн. USD.

Это позволило на время приостановить падение золотовалютных резервов страны, а само обещание о выделении 2 млрд. USD успокоило население Беларуси, ожидающее девальвации рубля и, собственно, спасло национальную валюту, так как без этих средств в стране, скорее всего, была бы проведена разовая девальвация.

Условия, на которых белорусский Минфин получил кредит от Банка ВТБ, неизвестны, поэтому не исключено, что после получения кредита от Правительства РФ в текущем году Банк ВТБ заберет свои деньги обратно. Впрочем, этого может и не произойти, так как банк вряд ли будет против кредитования такого заемщика, как правительство Беларуси, которое и проценты обычно платит неплохие, и по долгам рассчитывается исправно.

По крайней мере, на состоявшейся 13 мая встрече президента Беларуси с председателем правления Банка ВТБ Андреем Костиным стороны продемонстрировали полное взаимопонимание. А. Лукашенко высказался за расширение сотрудничества с банком в новых сферах. А. Костин отметил следующее: "И мы удовлетворены этой работой. В Беларуси существует правильная банковская культура, культура не только брать деньги, но и возвращать их".

Таким образом, Беларусь, пожалуй, может рассчитывать на то, что кредит банка правительству РБ удастся рефинансировать. Однако это не снимает вопрос о том, на какое время стране хватит полученных средств. Если оценить текущее состояние ее финансов, то речь идет буквально о нескольких месяцах.

Успокаиваться не стоит


Действительно, 2 млрд. USD не полностью покрывают даже только потребности Беларуси в расходах по обслуживанию внешнего долга, которые в 2014 году составляют 3,2 млрд. USD. За первые 4 месяца текущего года были погашены долги на 490,6 млн. USD, то есть правительству осталось изыскать где-то 2,7 млрд. USD.

Таким образом, даже если Беларусь получит от России 2 млрд. USD, то они еще до конца текущего года уйдут на расчеты по внешнему долгу, и в последние месяцы 2014 года золотовалютные резервы страны могут вновь начать снижаться.

В принципе, сокращение этих резервов еще на 0,7 млрд. USD не является катастрофическим, так как в настоящее время в национальном определении они равны 6,1 млрд. USD. Но ведь не исключено, что валютный запас страны придется тратить еще и на поддержку внешней торговли и удовлетворение спроса на валюту со стороны населения. А это может привести к неприемлемому снижению резервов.

Впрочем, пока ситуация в этих сегментах валютного рынка РБ выглядит благополучной. Так, валютные депозиты населения за 4 месяца текущего года увеличились на 250,6 млн. USD, достигнув 7 539,8 млн. USD.

При этом физические лица купили наличной и безналичной валюты на внутреннем рынке за 4 месяца на 89,9 млн. USD в чистом выражении. То есть прирост депозитов оказался существенно выше объема покупок, следовательно, население является поставщиком валюты на внутреннем рынке.

Довольно благополучными выглядят и данные о результатах внешней торговли товарами и услугами, сальдо которой в I квартале текущего года оказалось положительным и составило 677,7 млн. USD. Правда, если учесть выплаты Беларусью пошлин в бюджет России за экспорт в страны вне Таможенного союза нефтепродуктов, произведенных в РБ из российской нефти, то сальдо окажется на уровне нуля. Но и это неплохо.

Однако успокаиваться рано, так как пока неясно, как на внешней торговле Беларуси скажется кризис в Украине, да и население летом увеличивает объемы покупки валюты в связи с сезоном отпусков. К тому же Нацбанк продолжает плавное снижение своих ставок, что вызывает уменьшение процентов по рублевым банковским кредитам и депозитам.

Следствием этого станет постепенный рост объемов кредитования в белорусских рублях, что приведет к подъему деловой активности и спроса на иностранную валюту.

Конечно, у руководства Беларуси существуют планы по привлечению валютных средств за счет приватизации и проведения внешних заимствований, но шансов на их осуществление в нынешних условиях немного.

Сложной останется ситуация на валютном рынке Беларуси и в 2015 году, так как даже в случае если, как сообщил А. Лукашенко 9 мая, пошлины на экспорт нефтепродуктов будут разделены примерно пополам между двумя странами, Беларуси удастся сэкономить только около 1,5 млрд. USD за год. А этого недостаточно для удовлетворения всех потребностей страны в валюте.

То есть для обеспечения стабильности на финансовом рынке руководству Беларуси в ближайшие пару лет предстоит пройти буквально по лезвию бритвы. А это значит, что в стране необходимо продолжать проведение сравнительно жесткой денежно-кредитной политики.

Тогда, возможно, и удастся сохранить стабильность на валютном рынке страны, по крайней мере, до выборов президента РБ в 2015 году.

http://www.belmarket.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика