Заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц на конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором» 4 ноября заявил, что реальный курс белорусского рубля в настоящее время находится вблизи своего равновесного уровня.
По его мнению, это свидетельствует об оптимальности осуществляемой в Беларуси курсовой политики.
Он отметил, что ускоренное падение рубля в августе на величину более 10% было вызвано внешними факторами, а в IV квартале текущего года предпосылок для ускоренной девальвации нет.
Дмитрий Калечиц также сообщил, что в последующие годы Нацбанк по мере повышения значимости процентного канала планирует переход к инфляционному таргетированию, главным инструментом в котором станет процентная ставка. Он считает, что ставка рефинансирования должна являться базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служить основой для установления процентных ставок на
Заместитель председателя правления Нацбанка отметил, что для перехода к инфляционному таргетированию необходимо выполнять целый ряд условий, в том числе направленных на повышение значимости процентных ставок Нацбанка.
Пока же, по его мнению, в белорусской экономической системе есть искажающие элементы, связанные, в частности, с масштабом государственного регулирования экономических процессов, вопросами административного ценообразования, принципами государственного перераспределения финансовых ресурсов.
Еще одним важным условием, необходимым для применения инфляционного таргетирования, Дмитрий Калечиц считает снижение долларизации экономики, кредитов и депозитов банковской системы. «Сейчас существенно долларизирована величина активов банковского сектора, она в значительной степени снижает действие процентного канала, наших процентных сигналов, поэтому движение в этом направлении является для нас одним из приоритетных с точки зрения преобразований», — отметил заместитель председателя правления Нацбанка.
Он также отметил необходимость обеспечить достаточную степень финансовой стабильности в РБ, а также достаточный уровень развития финансовых рынков в стране.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика