Начало массовой приватизации в Беларуси откладывалось уже не раз. Все время что-то мешало. Открывались другие источники финансов. Властям быстрее и легче было перехватить кредиты, чем заниматься продажей госимущества. Редкие продажи (за исключением, пожалуй, «Белтрансгаза», «Велкома» и «БПС-банка») были осуществлены по принципу «продадим то, что плохо лежит и никому не нужно». В 2014г. ситуация поменяется.
Дело вовсе не в том, что глава государства наконец осознал преимущества частной экономики и свободного рынка. Просто в предвыборный год позарез нужны будут дополнительные $5-7 млрд., которых белорусская экономика в ее нынешней форме, со структурой и качеством управления заработать не сможет.
БЮДЖЕТНАЯ ПОЗИЦИЯ
Если судить по итогам бюджетной политики Беларуси в I полугодии, то никакого фискального пожара в стране нет.
СПРАВКА «БелГазеты». Доходы консолидированного бюджета составили Br92 трлн. (32,3% ВВП) и в реальном выражении выросли на 3,2% (за аналогичный период 2012г. - 29,9% ВВП). Расходы повысились до Br86,2 трлн. (30,2%), что в реальном выражении на 2% больше. Профицит консолидированного бюджета составил Br5,8 трлн. (2% ВВП). Доходы внебюджетного фонда соцзащиты в I полугодии составили Br36,7 трлн., расходы - Br37,1 трлн. (13% ВВП). В целом бюджет сектора госуправления исполнен с профицитом в размере Br5,4 трлн. (1,9% ВВП): доходы - Br128,6 трлн. (45,1% ВВП), расходы - Br123,3 трлн. (43,2%).
Перед нами вполне солидные цифры, которым обзавидовались бы многие европейские правительства. Заметим, что показатели белорусского бюджета были достигнуты в условиях, когда прямые иностранные инвестиции (ПИИ) за 5 месяцев составили $1781 млн., 78,9% из которых составили реинвестированные доходы.
Страна испытывает острый дефицит новых «живых» денег, ведь годовой план привлечения $4,5 млрд. чистых ПИИ никто не отменял. Именно на эти деньги рассчитывали власти при составлении прогноза развития и определения параметров монетарной и фискальной политики на 2013г.
С ростом ВВП белорусское правительство сильно промахнулось. С ПИИ пролетели, но каким-то чудом бюджет за I полугодие получился, как конфетка, даже после того, как реальные располагаемые денежные доходы выросли на 19,8% при годовом плане в 6,5%. Расходы на зарплату в реальном выражении увеличились на 4,5%, составив 31,7% расходов консолидированного бюджета.
Главными налогами консолидированного бюджета стали НДС (31,2% всех поступлений), налог на прибыль (17,6%), подоходный налог (15,3%), налоги от внешнеэкономической деятельности (15%), акцизы (9,2%) и налоги на собственность (4,5%). Из-за роста зарплат бюджет стал получать больше денег по подоходному налогу, но недополучил доходов от экспортно-импортных операций. Из-за рецессии в промышленности и стагнации экономики на 1,5 п.п. сократилась доля налога на прибыль.
Несмотря на негативные явления в экономике, Минфин перевыполнил план по расходам консолидированного бюджета. Они увеличились на 1,8 п.п. по сравнению с аналогичным периодом 2012г. Поддержка государственных модернизационных программ с участием Нацбанка стала главным источником инфляции и напряжения в финансовой сфере. Br11,7 трлн. составили расходы на общегосударственную деятельность, из которых 61,9% (Br7,24 трлн.) были направлены на финансирование государственных инвестиционных программ. Это на 34% больше в реальном выражении.
Поразительные темпы роста с учетом финансовых и валовых показателей промышленности, сельского хозяйства и строительства. Получается, что Совмин просто подсадил большую часть госсектора на интенсивную кредитно-дотационную терапию. И это еще не все деньги налогоплательщиков, которые получили развращенные постоянными подачками из бюджета госпредприятия.
На национальную экономику только за I полугодие было потрачено Br15,2 трлн. - 17,8% всех бюджетных расходов. Более 56% (Br8,6 трлн.) потрачено на один сектор - сельское хозяйство. При этом финансовые показатели этого локомотива национального регресса резко ухудшились. За I полугодие при номинальном росте выручки на 15,8% себестоимость увеличилась на 27,7%. Рентабельность продаж в сельском хозяйстве ухудшилась более чем в 2 раза, составив 7,7%, а без господдержки - только 0,9%.
Сумма чистого убытка убыточных организаций без господдержки увеличилась в 3,4 раза, а доля убыточных организаций увеличилась до 56,1% (за I полугодие 2012г. - 30,1%). Чистая прибыль составила Br3364 млн., что на 25,2% меньше, чем было за аналогичный период 2012г. Получается, что только за полгода дотации и бюджетная поддержка сельского хозяйства превысили объем годовой чистой прибыли всего сектора.
Отметим еще одну важную статью расходов бюджета. Жизнь в долг все дороже обходится белорусским налогоплательщикам. Расходы по обслуживанию госдолга в I полугодии 2013г. составили 16,4% (примерно Br2 трлн.) всех расходов на общегосударственную деятельность.
По закону о бюджете на 2013г. общие расходы по обслуживанию госдолга превышают Br9 трлн. Так что кажущееся бюджетное благополучие похоже на замок из песка на пляже перед штормом. Поэтому Минфин и Минналогов выступили с предложением резко повысить акцизы, НДС, налоги на недвижимость и землю. Поэтому Минфин регулярно проводит аукционы и продает валютные облигации. Поэтому в планы на 2014г. попала цифра «$4 млрд. от приватизации».
ПРОДАТЬ, ЧТОБЫ ПРОЕСТЬ
Очевидно, что никакого плана реальной модернизации, проведения структурных реформ у нынешнего состава Совмина нет.
Все кредиты, которые были взяты органами госуправления ранее, были проедены, профуканы и превращены в долги, складские запасы и неликвиды. В 2012г. государство продало акций всего на $3,2 млн. (план привлечения ПИИ - $3,7 млрд.). В первой половине 2013г., несмотря на планы привлечь $4,5 млрд. ПИИ, бюджет от продажи акций не получил ни копейки. И вот новые грандиозные планы на будущий год: привлечь прямых иностранных инвестиций на $6,7 млрд., из которых $4 млрд. - за счет приватизации.
В условиях европейской рецессии, российской стагнации, интенсификации конкуренции с азиатским бизнесом, роста числа простаивающих производственных мощностей условия приватизации диктуют не продавцы, а покупатели.
Сегодня правительства стран активно борются за инвесторов, заманивают ТНК, уговаривают владельцев патентов и высокотехнологичных товаров. Руководители стран пылинки сдувают с тех международных корпораций, которые готовы вложить деньги, ноу-хау и создать новые рабочие места.
Белорусские власти же наоборот возводят высокие правовые заборы против инвестиций. Один владельческий контроль, приоритетное право облисполкомов на выкуп акций ОАО и угроза принятия индивидуальных (под каждого инвестора) законов о банкротстве чего стоят. В
таких условиях правовая и регуляторная среда резко снижает стоимость белорусских активов и качество потенциальных инвесторов. Поэтому ждать приватизационных чудес в 2014г. нет оснований.
Скорее всего, белорусские власти решатся на заключение сделок с российскими инвесторами. За ними Кремль, поэтому выступать против них будет себе дороже. В первую очередь могут быть проданы МТС, Гродненский «Азот», МЗКТ, «Пеленг», «МАЗ», а также госпакет акций в Мозырском НПЗ. Последний наверняка купит «Роснефть», которая уже владеет 42,58% акций этого завода.
Если этого окажется мало, официальный Минск может пойти на продажу белорусской части нефтяной трубы нефтепровода «Дружба». Нефтяные сделки могут принести в бюджет львиную долю запланированных ПИИ. Цена сделки будет во многом зависеть от переговорных способностей Александра Лукашенко и его искусства раскрутить главу «Роснефти» Игоря Сечина на $3-4 млрд. Возможно, удастся наконец продать госпакет акций в МТС, но больше $700 млн. за него едва ли дадут. Все остальное - мелочевка.
В запасе у официального Минска есть еще два источника финансирования госрасходов. Первый - внешние кредиты, в первую очередь от Антикризисного фонда ЕврАзЭС и, возможно, от МВФ. Второй - кредиты под залог высокоприбыльных ликвидных активов типа «Беларуськалия».
В случае острой необходимости ничто не мешает главе страны приказать заложить 10-15% нашего сырьевого гиганта под очередной кредит российского, австрийского или китайского банка. Сколько бы денег в виде кредитов или иностранных инвестиций ни пришло в Беларусь в 2014г., открытым остается вопрос о качестве их использования. Если ничего не поменяется в экономической политике, то все эти миллиарды долларов будут утоплены в жиже белорусского АПК и раздербанены в рамках модернизационных программ отечественной индустрии.
http://www.belgazeta.by/