Те, кто в середине 2009 года покупал евро по 4200 белорусских рублей, весной 2010-го с ужасом наблюдали, как за него дают не больше 3600 рублей. За это время в мире евро упал в цене с $1,50 до $1,19. Все время падения евровалюты говорили о ее крахе, об исключении отдельных стран из Еврозоны ради ее спасения... Все так бы и продолжалось, но вот в июне евро начал отыгрывать позиции и вплотную приблизился к отметке $1,3 за евро в мире.
Попробуем разобраться в вопросе, что светит евро в ближайшей перспективе — возврат в стабильное пике или новый виток роста.
ЧТО НАПРАВИТ ВАЛЮТУ ЕС ВВЕРХ
СЛАБОСТЬ США. Главный двигатель любой валюты — новости. Так вот в июне евро рос на хороших новостях из ЕС и плохих из США. «Например, на днях Федеральная резервная система понизила прогноз темпов роста ВВП в этом году с 3,2—3,7% до 3—3,5%». Кроме того, ФРС ждет чуть больше безработицы в США — не 9,1, а 9,2%. Кажется мелочью, но эти данные больно ударили по доллару и взрастили евро. Еще одна проблема США — дефицит бюджета, который, по данным президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, уже превысил 11%.
СИЛА ЕВРОПЫ. Тем временем из ЕС идут только позитивные новости. Доверие инвесторов к евровалюте начало повышаться после того, как в мае на заседании Совета Европы правительствами стран Еврозоны было принято решение о создании стабфонда для спасения ситуации в странах-должниках — Португалии, Италии, Греции и Испании. В стабфонде будет 750 млрд евро специально для спасения стран Еврозоны, а значит и стабильности евро. В плюс валюте Старого Света идет и позитив из «проблемных» стран. Например, Греция снизила дефицит госбюджета с прошлогодних 13,6% до 8,7% от ВВП по планам на этот год и пока в него вписывается. Также выросло доверие к Испании, которая в июле трижды заняла и каждый раз от 1,5 до 3 млрд евро, а раз дают, значит верят в будущее. А еще на 23 июля запланировано оглашение результатов стресс-тестов европейских банков. Говорят, что они будут неплохими и это тоже сыграет в пользу евро.
ЗАТЯГИВАНИЕ ПОЯСОВ. Спасают евро не только политики и экономисты, но и простой люд. Правда, в принудительном порядке. Страны Еврозоны с большими долгами и дефицитами (та же Испания и Греция) уже приняли очень серьезные шаги по уменьшению бюджетных затрат, а это очень хороший сигнал для инвесторов и дальнейшего роста евро.
ПАДЕНИЕ ЕВРО. Как это ни странно, но повторное снижение курса евро в перспективе только сыграет ему на пользу. Ослабление евро приводит к повышению конкурентоспособности Еврозоны и приводит к увеличению экспорта (из-за падения курса евро компании из ЕС смогут продавать свою продукцию в других странах, тех же США, дешевле, что увеличит ее продажи, а значит оживит экономику и будет подталкивать евро вверх). В частности, немецкие производители автомобилей уже отметили увеличение спроса на их продукцию за рубежом. Туризм тоже очень сильно выиграет от удешевления евро.
ЧТО СПУСТИТ ЕВРО С ЛЕСТНИЦЫ
ПРОБЛЕМНЫЕ СТРАНЫ. Будущее Европы туманно. Мировая экономика восстанавливается неуверенными темпами. Учитывая сокращение государственных расходов, рост экономики ЕС в 2010 году ожидается незначительный. Бюджетные дефициты проблемных Греции, Испании, Португалии и других стран снижены, внешние долги погашаются или реструктуризируются, но все это делается с натяжкой и под недовольные возгласы граждан. Та же Испания, хотя и заняла уже трижды в июле деньги, но их явно маловато для рекордного платежа (24,7 млрд евро) по долгам, который страна должна сделать до конца месяца.
РЕЗЕРВЫ. По сравнению с евро у доллара есть главное преимущество — он по-прежнему является главной мировой резервной валютой, хоть понемногу и уступает конкурентам. Так, если в конце 2008 года в долларах, по данным МВФ, хранилось 64,1% мировых резервов, а в евро — 26,4%, то к началу 2010-го в долларах было 61,5%, а в евро — 27,2%. То есть доверие к доллару падает, но не так быстро, как хотелось бы европейцам. Доллар по-прежнему мировое платежное средство, а значит у евро достойный конкурент, которого не так-то просто побороть. Так что безудержного роста евро не будет.
БЕЗРАБОТИЦА. Как мы уже говорили, рост безработицы в США на пользу евро. Но вот незадача — эта проблема в ЕС тоже до конца не решена, что не дает евро взбежать на высшую ступень валютного пьедестала. Главная проблема мировой экономики — слишком медленное уменьшение уровня безработных. Высокая безработица сегодня тормозит развитие не только США, но и ЕС. Это может привести к дефляции (снижению цен на товары и услуги), которая может привести к резкому торможению роста экономики в целом.
ИСКЛЮЧЕНИЕ СТРАН. Цепь сильна настолько, насколько сильно ее самое слабое звено. Поэтому исключение из Еврозоны проблемных стран в теории могло бы оздоровить ситуацию в ней. Предложение относительно исключения из Еврозоны звучало только применительно к Греции, но та уже сократила дефицит госбюджета и это предложение уже неактуально. Не только неактуально, но и опасно, считают наши эксперты. Исключение любого из членов зоны евро приведет к значительному ослаблению экономики всей зоны. Поэтому страны-участники делают и сделают все возможное для того, чтобы этого не произошло, в том числе путем оказания взаимной поддержки.
К КОНЦУ ГОДА ЕВРО ПОДРАСТЕТ
Итак, евро — быть. Пока направление евро очевидно — вверх. В ближайшее время евро может подняться к отметке $1,31 и, если до конца июля на начнет снижаться, то и не будет уже до конца года. Но евро не будет расти постоянно.
Экономическая ситуация в ЕС кардинально не поменялась. Проблемы, которые обвалили курс, до конца не решены. Тем не менее, эксперты ожидают больше негатива из США, чем из ЕС. Например, в эту пятницу будут озвучены результаты проверок европейских банков на «живучесть». По слухам, результаты будут неплохими и проверку не прошел всего один банк. Так что в ближайшие месяцы евро будет как минимум стабилен. К новому году евро будет стоить около $1,3. К октябрю евро вырастет до $1,33, а аналитики «Конверсбанка» ждут осенью евро по $1,35—1,36.
ЕВРО ЛУЧШЕ ПРИДЕРЖАТЬ
Эксперты не советуют избавляться от евро. Сейчас для этого не лучшее время. Продавать евро сейчас можно только если вам жизненно необходимы средства в белорусских рублях. Остаток же лучше сберечь до конца года и продать, когда европейская экономика будет замедляться в начале 2011 года, и евро может начать падать. Более того, сейчас валюту стоит покупать. Если хочется вложиться в валюту, то можно половину средств вложить в доллар, половину в евро. А вот переходить из одной валюты в другую не является целесообразным.