К 2030 году правительство Беларуси рассчитывает не допустить роста численности населения столицы свыше 2 млн. человек, и, в то же время, ожидает прироста населения в
Такие намерения содержатся в подписанном 15 сентября указе президента РБ, которым скорректирован генеральный план развития Минска и прилегающих к нему территорий.
Планы ограничения численности населения Минска кажутся совершенно фантастическими, так как осуществить их довольно трудно. Численность населения Минска на 1 января текущего года составляла 1,96 млн. человек, и за прошлый год увеличилась на 22 тыс. человек. Это значит, что предельный уровень численности в 2 млн. может быть достигнут уже в конце 2017 года.
Если в Минске совсем перестанут строить жилье, это не приведет к остановке численности его населения. Увеличатся только цены на квартиры и плата за аренду жилья. Даже если в
Осуществить подобные планы будет сложно и с учетом того, что останавливать жилищное строительство в городе не собираются. Жилищный фонд столицы должен вырасти к 2030 году до 52 265 тыс. кв. м. Строительство нового жилья планируется, в частности, на территориях, где в настоящее время расположены производственные предприятия. Таких территорий в Минске насчитали 4,4 тыс. га. При этом 0,3 тыс. га зарезервировано под новые производственные предприятия.
Кроме того, в Минске имеются и пустующие земли, в частности, территория аэропорта. Предполагается и строительство многоквартирных домов на территориях, где расположена малоэтажная застройка.
В Генеральном плане предусмотрено также развитие системы пассажирского сообщения, в рамках которого будет отдан приоритет общественному транспорту, тогда как развитие частного легкового транспорта будет сдерживаться. При этом главное внимание планируется уделить развитию рельсовых видов пассажирского транспорта: электричкам, метро и трамваям.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Недвижимость