Благодаря ряду льгот, предоставляемых владельцам электротранспорта, число электромобилей в Беларусь увеличивается ежегодно на 30–50%.
В 2026 году оно должно достичь 48 тыс., а к 2030 году — 300 тыс. Каждый десятый автомобиль станет электрическим.
О таких планах правительства рассказал заместитель генерального директора по строительству и общим вопросам Белоруснефти Андрей Котик. Он оценил данную цель как амбициозную, но реалистичную.
В 2021 году в Беларуси было всего около 1 тыс. электромобилей, а на 1 июля 2025 их зарегистрировано 33 930. За последний год их стало больше на 42% (14 188 штук).
Андрей Котик особо отметил рост корпоративного сегмента данного вида транспорта, что связано с налоговыми преференциями, которые предоставлены предприятиям.
Значительный рост числа электромобилей объясняется несколькими факторами, в частности, ростом их экономической эффективности, так как цены на них стали сравнимыми со стоимостью обычных машин.
Как подчеркнул Андрей Котик, более половины моделей, которые продаются в Беларуси в настоящее время, относятся к бюджетному сегменту и стоят до 18 тыс. долларов. При ввозе электромобилей (не старше 5 лет) применяется нулевая ставка НДС.
Кроме того, он отметил развитие зарядной инфраструктуры, льготное налогообложение, нулевые таможенные пошлины и инвестиционные вычеты для бизнеса.
В настоящее время Белоруснефть развернула в стране сеть зарядных станций под брендом «Маланка», в которой насчитывается 758 объектов. В соответствие с постановлением Совета Министров РБ № 731, в Беларуси должны быть построены 838 супербыстрых станций мощностью до 350 кВт. В текущем году будут введены в эксплуатацию четыре таких станции.
По количеству электрозарядных станций в Беларуси лидируют Минск и Минская область, в которых сосредоточено более 23 тыс. электромобилей из 33 тыс. Но эта диспропорция будет постепенно исправляться, и из 200 новых станций, которые должны быть установлены в Беларуси до конца 2025 года, значительную часть предполагается разместить в регионах, в частности, в Могилевской области, где в настоящее время зарегистрировано только 1 634 электромобилей.
На автомобильных трассах создаются современные зарядные хабы с повышенной мощностью (до 350 кВт), в малонаселенных регионах вводятся менее мощные станции (по 120 и 180 кВт).
Популярности электротранспорта способствует также низкие тарифы на электроэнергию. Андрей Котик сообщил, что в настоящее время заправка машины с двигателем внутреннего сгорания на каждый километр пробега обходится на 70% дороже, чем зарядка электромобиля на быстрых станциях. При зарядке на медленных станциях разница в стоимости превышает два раза.
Он отметил ряд объективных факторов, которые не позволяют удерживать уровень цен на зарядку на столь низком уровне. Он указал на повышение тарифов на электроэнергию в целом, вызванное, в частности, ростом курса российского рубля.
Вторым фактором Андрей Котик назвал значительное снижение стоимости электромобилей, цены на которые вышли на уровень паритета с традиционными машинами. Поэтому, подчеркнул он, стимулирование рынка электротранспорта за счет сниженных тарифов на электроэнергию не будет бесконечным, хотя в ближайшее время его планируется сохранить.
Поделиться публикацией: