Бум на фоне кризиса

Негосударственным банкам Беларуси удается увеличивать свою прибыль даже в условиях дефицита рублевой ликвидности. У государственных банков это не получается.

В III квартале белорусские банки приняли на себя основной удар разразившегося кризиса рублевой ликвидности, возникшего вследствие роста девальвационных настроений среди населения. Ресурсы резко подорожали, и не все банки смогли компенсировать увеличение расходов посредством роста ставок по кредитам. Но наращивать свой портфель кредитов пытались почти все банки.

Банк развития снижает активность.


Прирост объемов кредитования клиентов коммерческими банками в целом за III квартал составил 10,3% по сравнению со II кварталом, причем по темпам роста кредитов государственные банки уступили негосударственным. У Беларусбанка кредиты клиентам выросли на 11,1% и достигли 106,8 трлн. BYR, что составило 42,5% от всех кредитов, выданных коммерческими банками экономике страны.

Белагропромбанк увеличил кредиты клиентам за квартал на 8%, а Белинвестбанк - на 7,5%. По сравнению с первым полугодием государственные банки резко увеличили свою активность.

А вот у Банка развития, который по величине активов находится на 4-м месте среди белорусских банков, ситуация оказалась прямо противоположной. Если в первой половине года он активно наращивал объемы кредитования, то в III квартале увеличил свой портфель кредитов клиентам всего на 5%. Он как будто поменялся ролями с коммерческими государственными банками.

Негосударственные банки в III квартале также активно кредитовали клиентов. Наибольшую активность проявляли специализированные розничные банки, удачно использовавшие ситуацию со сверхвысокими ставками по рублевым кредитам и депозитам. Так, Идея Банк в III квартале увеличил объем кредитов клиентам на 17,5% по сравнению со II кварталом. А с начала года он нарастил кредитование на 46,4%. У другого розничного банка - Дельта Банка - темпы роста кредитов клиентам в III квартале были еще выше - 24,8%.

У более крупных банков кредитный портфель в III квартале увеличивался не столь стремительно. Так, у Приорбанка прирост за квартал составил 19,7%, у Белгазпромбанка - 16%.

Таким образом, кредитование клиентов увеличивали как государственные, так и негосударственные банки. Но с разным успехом.

Чистые процентные доходы всех трех крупнейших государственных коммерческих банков Беларуси и Банка развития в III квартале сократились по сравнению со II кварталом, причем наиболее значительно - у Белагропромбанка (на 19,5%). То есть эти банки, похоже, были вынуждены поднять ставки по депозитам в большей степени, чем по кредитам, и это привело к снижению их чистых процентных доходов. По-видимому, сказался и рост ставок на рынке межбанковских кредитов.

В то же время большинству негосударственных банков удалось даже в таких условиях нарастить данные доходы. Например, Приорбанк увеличил чистые процентные доходы на 26,2%, а Идея Банк - на 55,1%.

Деньги приносит розница.


Более точно эффективность работы банков можно оценить по их прибыли и чистым отчислениям в резервы. И тут негосударственные банки оказались лидерами.

Правда, по валовой величине суммы прибыли и чистых отчислений в резервы на первом месте оказались государственные банки. Но крупнейший банк страны - Беларусбанк - занял 2-е место, на 1-е место вышел Банк развития, чистые отчисления в резервы которого в сумме с прибылью до уплаты налогов составили в III квартале 752,4 млрд. BYR. У Беларусбанка данный параметр за квартал оказался равен 727 млрд. BYR.

При этом если у Банка развития по сравнению со II кварталом данная сумма возросла, то у остальных четырех государственных банков она сократилась.

Кроме того, коммерческие государственные банки в III квартале резко увеличили свои отчисления в резервы, сократив прибыль. Беларусбанк в III квартале увеличил чистые отчисления в резервы в 1,8 раза (до 364,2 млрд. BYR), а Белагропромбанк и того больше - в 2,4 раза (до 307,7 млрд. BYR). У Банка развития чистые отчисления в резервы сократились за рассматриваемый период на 13,6%, но остались крайне высокими - 677,9 млрд. BYR.

У негосударственных банков ситуация с чистыми отчислениями в резервы была совершенно другой. У многих банков в III квартале данные отчисления падали, а не росли, а у некоторых даже оказались отрицательными. Так, у БПС-Сбербанка они снизились по сравнению со II кварталом примерно в 4 раза, а у Приорбанка сократились примерно на четверть.

В то же время прибыль многих негосударственных банков в III квартале существенно выросла. То есть, несмотря на кризис ликвидности, банки сумели увеличить свои доходы.

Некоторые банки демонстрируют просто фантастические результаты. Так, у Идея Банк в III квартале сумма чистых отчислений в резервы с прибылью до уплаты налогов составила 146,2 млрд. BYR, что немногим меньше величины данного параметра у Белгазпромбанка (150,1 млрд. BYR) и больше, чем у Белинвестбанка (111,4 млрд. BYR). И это притом что активы Идея Банка в 8,6 раза меньше, чем у Белинвестбанка. То есть операции с физическими лицами в Беларуси в настоящее время обеспечивают намного больший доход, чем с юридическими.

Специализированные розничные банки лидируют и по эффективности своей работы. Например, отношение суммы чистых отчислений в резервы и прибыли к активам у Идея Банка по итогам III квартала достигло 5,53%, что является абсолютным рекордом среди банков страны. На втором месте еще один специализированный розничный банк - Хоум Кредит Банк с 4,39%. У этих банков каждый рубль активов приносит самый высокий чистый доход.

Среди крупнейших банков страны, не считая Банка развития, наибольшую величину данного параметра имеет Приорбанк: 1,92%. В категории крупных банков лидирует Минский транзитный банк с 2,66%.

У Банка развития в III квартале сумма чистых отчислений в резервы и прибыли тоже достигла высокого значения - 2,72%. В этом нет ничего удивительного, так как он имеет намного меньшие операционные расходы, чем другие банки, в силу отсутствия у него сети своих отделений.

http://www.belmarket.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Банки Беларуси